Cara melatih Latihan Kecepatan Gerak Dalam Taekwondo ( Speed )

Speed/ kecepatan merupakan salah satu komponen yang paling penting di taekwondo, semakin cepat tendangan seseorang akan semakin mudah dalam mencari point dalam bertanding.

Kecepatan gerak dalam olah raga taekwondo ( di pertandingan ) membutuhkan komponen agility dan quicknes tersebut. sedangkan dalam proses latihannya, cabang olah raga ini membutuhkan kecepatan gerak juga dalam bentuk speed. konsep dasar ;atihan ini terletak pada prinsip bahwa “beban luar” boleh beda, tetapi beban dalam harus sama.

berikut ini merupakan bagian-bagian kemampuan kecepatan yang dibutuhkan di dalam taekwondo:

Kecepatan Reaksi:
A. Reaksi sederhana
B. Reaksi pilihan

Kecepatan:
Asiklis Maksimal
A. Kecepatan Aksi
B. Kecepatan Gerak

Kecepatan Siklis maksimal
A. Kecepatan koordinasi
B. Kecepatan Dasar
C. Kecepatan Sprint Maksimal
D. Frekuensi Gerak
E. Kecepatan Gerak ke Depan.

bentuk-bentuk latihan / metode dalam Latihan Kecepatan (S-A-Q)
1. SPEED
latihan untuk meningkatkan frekuensi langkah (contoh innervasi, the ABC run, dan running mechanic) dan panjang langkah (contoh meningkatkan kekuatan maksimal, kekuatan kecepatan serta strength dynamic)

2.AGILITY
Latihan latihan kelincahan seperti zig zag, boomerang, shuttle run, dan obstacle run

3. QUICKNESS
Kecepatan gerak aksi (tanpa stimulus) atau kecepatan reaksi, reaksi optik akustik taktil (seperti gerak menendang, memukul, duduk berdiri, tidur berdiri, dan gerak dengan berbagai posisi, baik yang diawali dengan stimulus maupun tanpa stimulus. from budi-boy

About these ads

26 comments on “Cara melatih Latihan Kecepatan Gerak Dalam Taekwondo ( Speed )

    • Tae artinya tendangan
      Kwon artinya pukulan, dan
      Do artina jalan/seni
      jadi taekwondo tdk melulu tendangan… cuma karena dlm pertandingan kyorugi/sparring dominan kaki jd wajar bila masyarakat menilai taekwondo identik dengan tehnik kaki…;)

  1. gimana caranya biar enggak nerves???
    dan juga gimana caranya mengatur nafas dengan baik, biar enggak ngos-ngosan??

    • @Iva. Nerveus?…tarik nafas dalam2, keluarkan sambil teriak. cara atur nafas dg hirup dan keluarkan secara teratur dan di atur kapan menyerang dan bertahan dikesempatan inilah kita atur nafas.. kalau dipaksa nyerang terus sih 3 ronde, siapapun ga bakal kuat.

  2. biar ga nervers harus dengan percaya diri yang tinggi , kalo masih malu anggap aja yang ada di sekeliling kalian ga ada ;)
    saran saya hehe

  3. jika berhadapan dengan Pencak Silat maka tendangan taekwondo bisa diatasi dengan mudah hanya dengan mengandalkan tangkapan & kuncian , karena sudah jelas anak taekwondo akan banyak menendang

    • berbicara masalah beladiri bukan utk mencari yg terbaik karena semua cabang beladiri memiliki kelebihan dan kekurangan tdk ada yg sempurna… hakikat beladiri adalah sejauh mana seseorang bisa bersabar ketika mendapat tantangan dan bisa menahan diri ketika lawan sdh tdk berdaya… Salam hangat bwt Pendekar Silat Harimau.

  4. bro ,,,,
    gmna caranya supaya Mental kita egk Turun apabila melawan yg lbih Senior dari kita ,,,,
    biasanya Mental kita trun apabila Separring dngan yg lbih Senior ,,,,

    by Tono

    • HARUS “yakin dengan kemampuan diri sendiri” selama kita tdk yakin berarti kita kurang berlatih… dengan banyak berlatih baik secara reguler maupun berlatih sendiri di rmh, maka sikap mental tempur kita akan terasah dgn sendirinya…

  5. Sabum ,,gmn cara qta biar tendangan nya pas di kepala ? dan trik buka kaki nya gmna ?
    By : Anak POBAR TC (Indonesia)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s